環境・衛生薬学トピックス

 掲載日 内 容
2024年10月5日 赤痢アメーバについて 
2024年9月22日 自然界に普遍的に存在するトリチウム
2023年9月1日 動物が持つ毒からできた薬の話
2023年3月1日  匂いのしくみと、その感受性の変化について
2022年12月31日 乳がんのリスク要因としての女性ホルモン
2022年9月1日   環境DNAについて 
2022年6月1日   万病のもと「糖化産物」:生命にとって不可欠な糖がもたらすリスク 
2022年3月1日  Forever Chemicals, PFOAの有害性とは? 
2021年12月1日  海外における大規模な健康・栄養調査とその活用例 
2021年9月16日  環境因子とエピジェネティックス 
2021年6月16日  還元ストレス~抗酸化物質の負の側面~
 2021年3月1日 下水道と感染症の関係 
2020年12月1日  新型コロナウイルス(SARS-CoV2)を分子レベルで理解する 
 2020年9月1日 生命の元素利用の進化 -なぜ生命には金属が必要なのか?-
 2020年7月8日 必須微量元素「セレン」:セレノシステイン含有タンパク質の機能
 2020年3月3日 衛生微生物学的に安全・安心な宇宙居住を目指して 
 2019年12月1日 海を漂う汚染物質の運び屋?〜マイクロプラスチック問題〜 
 2019年9月1日 ニンニクと健康
 2019年6月7日 ビタミンKの体内動態-吸収・変換・代謝に関して-
 2019年3月1日 栄養代謝とがん
 2018年12月1日 ヒトの健康を支配する腸内細菌
 2018年9月1日 分子レベルで解き明かされる緑茶(日本茶)の効能
 2018年6月1日 リン資源の枯渇問題とリサイクルに関する技術開発の重要性
 2018年3月1日 硫化水素は毒か薬か?表裏一体の性質
 2018年1月1日 必須微量元素、亜鉛の体内での働きに関する研究の最前線〜疾患の発症との関連・治療への応用〜
 2017年10月1日 RNA編集が体内時計の24時間リズムを生み出す
 2017年6月1日 意外と知られていない水道水の塩素消毒の話
 2017年3月1日 患者数の増加が著しい非結核性抗酸菌症 (特にMycobacterium avium complex 感染症について)
 2016年12月1日 食品中に含まれる放射性物質のはなし
 2016年9月1日 子供の発達に対する化学物質の安全性評価―新たな試験法の開発を目指して―
 2016年6月1日 抗酸化物質はがんに効くの?
 2016年3月28日 細胞老化と環境
 2015年12月1日 デング熱の予防対策
 2015年9月2日 ヒスタミンによる食中毒
 2015年6月1日 妊娠可能年齢の女性に葉酸摂取が推奨される理由
 2015年3月18日 認知症のリスク要因としての糖尿病
 2014年12月1日 蔓延する危険ドラッグ
 2014年9月8日 アスピリンで大腸ポリープの再発が予防できる?
 2014年6月4日 新しい職業病としての胆管がん
 2014年4月1日 献血におけるシャーガス病対策について
 2013年12月13日 大気中の微小粒子(PM2.5)とナノ粒子の健康リスク
 2013年9月3日 健康食品として流通しているレスベラトロールについて
 2013年6月4日 メタボリックシンドロームと概日リズム
 2013年3月1日 鉛曝露の現状とそのリスクについて
 2012年12月3日 低出生体重児と生活習慣病リスク
 2012年10月16日 ビタミンEの過剰摂取と骨粗しょう症
 2012年8月30日 ホルムアルデヒドの毒性評価とその現状
 2012年7月12日 ナイアシンの新旧局面 〜新たな作用によって拓かれた新薬開発の可能性〜
 2012年5月31日 腸管出血性大腸菌感染症について
 2012年4月13日 あなたのLDLコレステロールが高いのはトランス脂肪酸のせいかも?
 2012年2月28日 加熱加工食品中のアクリルアミド
 2011年12月12日 ウイルス感染とがん ~子宮頸がんの予防・早期発見のためのHPVワクチン接種と検診の現状~
 2011年10月31日 NDM-1産生多剤耐性菌
 2011年9月16日 有機フッ素化合物について
 2011年7月27日 ナノマテリアルの健康影響とナノトキシコロジー
 2011年6月14日 細菌性髄膜炎のワクチン ~ヒブワクチン、肺炎球菌ワクチン~
 2011年4月27日 花粉症予防治療に関する研究と今後の展望
 2011年3月14日 我々の健康を脅かす大気汚染物質-多環芳香族炭化水素(PAH)類の発生と動態-
 2011年2月1日 狂犬病について
 2010年12月13日 原油流出事故とバイオレメディエーション
 2010年10月29日 科学の目からみたアロマテラピー ~ペパーミントの効能を例に~
 2010年9月15日 ゴムノキの逆襲:ラテックスアレルギー
 2010年7月29日 ダイオキシンと芳香炭化水素受容体(AhR)
 2010年6月14日 オゾンの人体に対する作用
 2010年5月1日 ビタミンKと骨
 2010年3月15日 環境化学物質とアトピー
 2010年2月1日 メラミンによる食品汚染について
 2009年12月14日 放射線の健康影響について
 2009年11月3日 メチル水銀と食物
 2009年9月13日 食品中のカドミウム
 2009年7月27日 ノロウイルスによる食中毒について
 2009年6月16日 臭素系難燃剤について
 2009年4月27日 ナノ粒子について
 2009年3月13日 キノコの毒について
 2009年1月30日 “基準値”ってどんな値?
 2008年12月12日 事故米が汚染していたカビ毒ってどんな毒?

pageの上へ戻るボタン